Ullas Kochbuch
Rahmchicorée mit Kartoffeln.
1. Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren.
C
hicorée
waschen,die
Kolben
längs
halbieren.
Schalotten
und
Knoblauch
abziehen,
beides
fein
würfeln.
Rosmarin-
nadeln fein hacken.
2.
Butter
in
einem
Topf
erhitzen
und
die
Schalotten
sowie den Knoblauch darin andünsten. Mit Portwein ab-
löschen
und
diesen
etwas
einkochen
lassen.
Gehackte
Rosmarinnadeln,
Sahne
und
Brühe
dazugeben
und
auf-
kochen
lassen.
Kartoffelhälften
in
den
Topf
geben,
mit
Salz,
Pfeffer
und
Muskat
würzen.
Kartoffeln
in
Brühe-Mix
5 Minuten vorkochen.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
600 g kleine Kartoffeln
4 Stauden Chicorée
½ Zwiebel
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 Rosmarinzweige
1 EL Butter
100 ml weißer Portwein
250 g Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
frisch gerieben Muskatnuss
2 EL Öl, 1EL Zucker
80 g geriebener Cheddarkäse
3.
Backofen
auf
200
°C
vorheizen.
Öl
in
einer
großen
Pfanne
erhitzen,
die
C
hicorée
hälften
darin
anbraten.
Mit
dem
Zucker
bestreuen,
leicht
karamellisieren
lassen
und
mit
Salz
und
Pfeffer würzen.
4. Kartoffeln samt Sauce sowie dem Chicorée in einer Auflaufform verteilen. Käse darüber
streuen. Gemüse im vorgeheiztem Ofen c. 25 Minuten backen.